É um prato bastante nutritivo e perfeito para um sábado perfeito em família ou com amigos! Todos poderão ajudar e o resultado final será certamente ainda melhor. Um peixe bem fresco e inteiro servido no meio da travessa, rodeado pelos melhores sabores da terra, feijão de palma polvilhado com farinha musseque a gosto e batata doce, mandioca e banana para adoçar.
Para o feijão de palma:
1 kilo de feijão manteiga
1/2 copo de óleo de palma
1 folha de louro
1 dente de alho picado
Sal a gosto
Para o peixe:
6 peixes médios (qualquer peixe que dê pra grelhar)
6 dentes de alho esmagado
1 folha de louro
1 rodela de pimentão verde esmagado
1 limão
Sal a gosto
Azeite
Salsa picada a gosto
Para a salada:
1 cebola picada
1 pimentão verde picado
(pode ser o pimentão que se tirou uma rodela)
1 limão
Sal a gosto
Azeite
3 tomates grandes em rodelas
2 pepinos grandes em rodelas
Para o cozido:
1/2 kilo de batata doce
1/2 kilo de mandioca
1/2 kilo de banana pão doce
Para o feijão de palma:
1. Lave o feijão e poe ele a cozer.
2. Quando estiver quase bem cozido acrescente todos os outros ingredientes e se for necessário um pouco de água e deixe cozer outra vez até estar completamente cozido e cremoso.
3. Se não estiver cremoso mas cozido, pode pegar numa colher de pau e mexer sempre no lume ate ficar cremoso.
Para o peixe grelhado:
1. Prepare o peixe e tempere com alho, sal, pimentão, folha de louro, limão e salsa.
2. Quando estiver a grelhar vai pincelando sempre com azeite.
Salada de cebola:
1. Numa tigela de servir coloque a cebola picada e o pimentão verde picado. tempere com limão e azeite.
2. O segredo desta salada é por colocar mesmo umas boas gotas de limão com bastante azeite e uma colher rasa de chá de água formando assim um molho.
Para a salada de tomate:
1. Prepare numa outra tigela de servir os tomates e os pepinos em rodelas e não precisa temperar.
Para o cozido:
1. Basta lavar bem a batata doce e por no lume a ferver em água até ficar cozida e em seguida descasca-se e corta-se em rodelas grossas.
2. Com a mandioca, tem de se descascar antes de meter a cozer. depois de cozida corta-se em rodelas idênticas as rodelas de batata.
3. Com a banana, corta-se os bicos e ao meio e vai também ao lume para se cozer. também corta-se em rodelas.
Sugestão:
Sirva num prato bastante grande colocando o peixe inteiro, e por cima do peixe a salada de cebola. Ao lado coloque o feijão de palma polvilhado com farinha musseque a gosto. No outro lado pode colocar os cozidos (batata doce, mandioca e banana) junto com a salada.